Dalam dunia medis, kanker jenis apapun dikatakan sebagai salah satu
penyakit paling mematikan. Lebih dari seratus jenis kanker telah
ditemukan oleh para ahli, dan nyatanya penyakit ini bukanlah penyakit
tunggal. Kanker dapat menyebar dan menyerang bagian tubuh yang lain.
Namun,
kebanyakan dari kita kurang memahami jika penyakit mematikan ini dapat
dicegah dengan mengatur pola makan lebih sehat. Perbanyak mengonsumsi
makanan sehat seperti sayuran hijau dan buah-buahan yang memiliki sifat
obat, sebagai pencegahan awal kanker. Berikut ini beberapa makanan yang
bisa mencegah kanker:
1. Teh
Beruntung bagi Anda penggemar teh, khususnya jenis
teh hijau. Minuman hangat ini juga berfungsi sebagai antioksidan tubuh
yang mampu melawan kanker. Teh hijau baik mencegah kanker kantung kemih,
kanker payudara, dan kanker kulit.
2. Tomat
Tomat
yang kaya akan vitamin C memiliki sifat antioksidan yang berperan untuk
pencegahan kanker. Buah ini dapat dikonsumsi segar atau dihidangkan
dalam bentuk jus. Khasiatnya, mencegah terjadinya kerusakan sel tubuh,
yang merupakan salah satu penyebab kanker.
3. Bayam
Bayam
yang dikenal memiliki karotenoid sangat bermanfaat bagi kesehatan
tubuh. Sayuran ini juga memiliki sifat pengobatan untuk melawan kanker.
4. Kol
Sayuran seperti kembang kol, brokoli, dan kubis
memiliki kandungan indole 3 carbinol yang membantu melawan kanker
payudara. Sayuran ini mampu mengubah hormon estrogen (hormon yang
mempercepat pertumbuhan sel yang cenderung menjadi kanker) menjadi
hormon pelindung.
5. Bawang putih
Bawang putih
digunakan sebagai senjata untuk pelindung tubuh karena antioksidan-nya
yang tinggi. Tidak hanya membantu dalam membunuh sel tumor, tetapi juga
melindungi komponen tubuh yang rentan kanker.
6. Jeruk
Sama
seperti tomat, jeruk juga memiliki sifat melawan kanker. Buah ini
tinggi akan kandungan vitamin C, beta karoten, dan asam folat yang
membantu dalam menghindari kanker.
7. Jamur
Jamur memiliki sifat meningkatkan kekebalan
tubuh. Mengonsumsi jamur dengan cukup membantu Anda terhindar dari
kanker. Jamur ini juga bekerja menghambat pertumbuhan sel tumor ganas.
8. Berry
Anthocyanin
adalah senyawa yang membantu melambatkan proses penuaan, melindungi
tubuh dari penyakit jantung dan kanker. Kandungan ini banyak dimiliki
keluarga berry, seperti blueberry, stroberi, dan ceri.
9. Cokelat
Jika Anda menyukai cokelat, sebaiknya Anda
memilih yang berwarna gelap karena mengandung lebih banyak antioksidan
yang bisa mencegah Anda dari serangan kanker.
sumber :http://www.suaramerdeka.com/v1/index.php/read/sehat/2013/02/05/913/Yuk-Intip-Daftar-Makanan-Sehat-Pencegah-Kanker
Tidak ada komentar:
Posting Komentar